ФОНД "МФХС" (fondmxs) wrote,
ФОНД "МФХС"
fondmxs

Угрожающее положение христиан в странах арабского мира после арабской весны

19 июля 2013 года в центральном офисе Информационного Агентства Интерфакс состоялась пресс-конференция: «Угрожающее положение христиан в странах арабского мира и проблемы беженцев христиан в России»


Угрожающее положение христиан в странах арабского мира после арабской весны


Численность народов, исповедующих христианство, в арабских странах до событий, связанных с «арабской весной», составляла примерно 15 млн. человек. Они принадлежат к 28 христианским конфессиям, которые условно можно объединить в три группы: восточно-христианские, униатские (восточно-католические) и западно-христианские - сообщили участники проходившей 19 июля 2013 года в центральном офисе Информационного Агентства Интерфакс пресс-конференции «Угрожающее положение христиан в странах арабского мира и проблемы беженцев христиан в России»

Восточно-христианские церкви представляют собой организации местного происхождения, сохраняющие свою самостоятельность. К ним относятся: Коптская церковь, Антиохийская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Сирийская православная церковь (сиро-православная или сиро-якобитская), Армянская апостольская святая церковь, несториане и др. Приверженцы восточных церквей проживают в основном в Египте, Сирии и Ливане.

Униатские (восточно-католические) церкви – это религиозные организации, приверженцы которых в разное время отделились от восточно-христианских церквей и состоят в союзе с римско-католической церковью. К ним относятся: маронитская церковь, греко-католики, халдеи, сиро-католики, армяно-католики и другие. Наиболее крупные общины униатов имеются в Ливане, Ираке, Сирии, Иордании и на палестинских территориях.

Западно-христианские церкви представлены христианскими церквями и религиозными организациями западноевропейского и североамериканского происхождения двух направлений – римско-католического и протестантского. Крупные общины этих ветвей христианства имеются в Ливане и Кувейте.

В Египте, Сирии и Ливане проживает около трех четвертей арабского христианского населения.

В настоящее время отмечается тревожная тенденция сокращения численности христианского населения в арабских странах. Она заметно усилилась в период происходящих ныне в регионе политических изменений. Как правило, все революции в арабском мире приводили к волнам насилия над христианами и их вынужденной эмиграции». Христиане, как показывает практика, часто становятся главными жертвами нестобильности на Ближнем Востоке.


Tags: Геноцид христиан на Ближнем Востоке, Египет, Копты, Ливан, Сирия. Пахомов Дмитрий Вячеславович, Фонд "МФХС". Арабская весна. Тероризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments