ФОНД "МФХС" (fondmxs) wrote,
ФОНД "МФХС"
fondmxs

Продолжается эскалация насилия против христианского населения Сирии

Mospat_Logo-s


В конце мая – начале июня на западе Сирии в окрестностях города Эль-Кусейра, расположенного в 23 километрах от Хомса в непосредственной близости от сирийско-ливанской границы, произошли многочисленные акты насилия против христиан.

Несколько христианских населенных пунктов в окрестностях Эль-Кусейра подверглись нападениям со стороны бандформирований. По информации агентства Fides, боевики террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра» атаковали 26 мая деревню Ад-Дувейр, где проживало более ста христианских семей. Боевики захватили церковь и расстреляли несколько христиан; среди погибших – мальчик 11 лет и 18-летняя девушка. Десятки человек были ранены. Все без исключения дома в деревне были разрушены и подожжены. Бежавшие семьи нашли приют в армянском приходе на окраине Хомса.

Полностью уничтожена и сожжена еще одна христианская деревня в области Хомса – Ум Шаршух. Более 250 семей были вынуждены спасаться бегством.

В самом городе Эль-Кусейр до прихода боевиков проживало до 50 тысяч человек, при этом пятую часть населения составляли христиане (в основном, православные и католики). С появлением в городе бандитских формирований большинство христиан покинуло свои дома, те же, кто остался, неоднократно подвергались преследованиям и нападениям с применением оружия. Все христианские храмы Эль-Кусейра осквернены боевиками.

3 июня официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич в своем выступлении упомянул, что «с февраля этого года город полностью находился под контролем боевиков, которые изгнали из него практически всех христиан и алавитов, превратили местную церковь в свой штаб». 11 мая 2013 года в окрестностях Эль-Кусейра боевиками был разграблен и частично разрушен древний монастырь святого пророка Божия Илии.

После освобождения города Эль-Кусейр и его окрестностей от боевиков сирийские официальные власти призвали население вернуться в свои дома.

Служба коммуникации ОВЦС

Источник: https://mospat.ru/ru/2013/06/14/news87488/

Tags: Геноцид христиан на Ближнем Востоке, ОВЦС МП, Сирия, Фонд "МФХС". Арабская весна. Тероризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments