ФОНД "МФХС" (fondmxs) wrote,
ФОНД "МФХС"
fondmxs

Между Иерусалимским и Антиохийским патриархатами возникли разногласия в связи с Катаром

Как сообщает сайт Седмица.Ru в последние месяцы возникли юрисдикционные разногласия между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами,  предметом разногласий стала территория Катара и других государств Персидского залива. Мы следим за развитием ситуации.
4c8df6213b08cf0cd391327b3c46e11c

9 марта 2013 года http://www.sedmitza.ru/text/3537579.html
АФИНЫ.
Греческие агентства церковных новостей "Амен" и "Ромфея" сообщают, что Антиохийский Патриархат выразил протест в связи c избранием 4 марта 2013 г. Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви архимандрита Макария архиепископом Катарским. Антиохийская Православная Церковь считает Катар вместе с другими арабскими странами Персидского залива входящим в ее юрисдикцию.

В протесте Антиохийского Патриархата говорится, что "данное решение наносит глубокую рану братским связям между Церквами Антиохии и Иерусалима. Это действие совершено в критический период, переживаемый Церквами на Ближнем Востоке, который угрожает самому существованию христиан в этом регионе".

В ответ Иерусалимский Патриархат заявил, что еще в 1996 г. покойный Патриарх Диодор назначил в Катар своего представителя - нынешнего Патриарха Феофила III, открывшего там первый православный храм во имя св. великомученика Георгия Победоносца и прп. Исаака Сирина, что не вызвало никакой реакции в Антиохийской Церкви, и надеется, что это недоразумение между Церквами-Сестрами будет улажено.

Кроме того, журналисты отмечают, что в 2010 г. Патриарх Феофил совершил пастырскую поездку в Катар и совершил Божественную литургию в новопостроенном храме.

14 марта 2013 года http://www.sedmitza.ru/text/3544902.html

ДАМАСК. 13 марта состоялось первое заседание Священного Синода Антиохийской Православной Церкви под председательством нового Патриарха Иоанна Х.

Главной темой стало обсуждение избрания Священным Синодом Иерусалимского Патриархата архимандрита Макарияархиепископом Катарским. Несмотря на протест Антиохийского Патриархата, Макарий был интронизован 10 марта как архиепископ Катарский. В заявлении Священного Синода Антиохийской Православной Церкви это действие названо неканоническим, так как Катар входит в юрисдикцию Антиохийского Патриархата.

Антиохийская Церковь призываетИерусалимскую обсудить и решить эту проблему, так как «положение в котором находятся христиане этого региона требует от нас избегать того, что может угрожать единству верующих».


30 апреля 2013 года http://www.sedmitza.ru/text/3650472.html

ИЕРУСАЛИМ. Иерусалимский Патриарх Феофил III ответил официальным письмом на протест Антиохийской Православной Церкви по поводу поставления архимандрита Макария архиепископом Катарским. Синод Антиохийского Православной Церкви указывал, что принятое решение неправомерно, поскольку Катар находится в юрисдикции Антиохийского Патриархата.

В ответе Иерусалимского Патриархата говорится, что Феофил III и Синод Иерусалимской Церкви сожалеют по поводу возникшего недоразумения, но не могут отменить синодального решения об избрании архиепископа Катарского, поскольку Катар всегда принадлежал Иерусалимской Православной Церкви как часть «Аравии», которая упоминается в официальном титуле Иерусалимского Патриарха: «Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона». Кроме того, понятие «вся Палестина» включает и византийскую провинцию Палестина 3-я, «естественное продолжение которой представляет собой Аравийский полуостров».

В письме отмечается, что сиро-яковиты Аравийского полуострова, особенно Йемена, связаны с Сирией, но юрисдикционное деление монофизитской Сиро-Яковитской Церкви другое, чем у Православных Церквей.
В 1997 г. Иерусалимский Патриарх Диодор назначил для окормления православной паствы в Катаре архимандрита Феофила (ныне Патриарх Феофил III). В ноябре 1999 г. Патриарх Диодор совершил пастырскую поездку в Катар. В 2001 г. архимандрита Феофила сменил архимандрит Макарий, который построил храм во имя прп. Исаака Сирина и вмч. Георгия Победоносца. В 2010 г. официальный визит в Катар совершил Патриарх Феофил III. За всё это время со стороны Антиохийского Патриархата не последовало ни одного протеста.

В письме говорится, что «земля Катара засеяна и полита Иерусалимским Патриархатом».

Что касается титула одного из архиереев Антиохийского Патриархата - митрополит Багдадский и Кувейтский, то добавление «Кувейтский» было сделано в 1964 г. с разрешения Иерусалимского Патриарха Венедикта, сообщило агентство «Ромфея».

Tags: Геноцид христиан на Ближнем Востоке, Фонд "МФХС", Христианство на Ближнем Востоке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments