ФОНД "МФХС" (fondmxs) wrote,
ФОНД "МФХС"
fondmxs

Инициатор восстановления русского храма под Стамбулом сетует на нежелание властей этим заниматься

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Православный общественный деятель Сергей Капустин, выступающий за восстановление храма-усыпальницы в Сан-Стефано (пригород Стамбула), где покоятся русские участники войны с турками 1877-1878 годов, заявил о том, что не встречает понимания у российских властей.

"Выделенные средства ввиду особого мнения МИД России не осваиваются и реальные восстановительные работы не ведутся", - заявил С.Капустин, слова которого приводит сайт "Люблю - не могу".

Ранее он съездил в Турцию, где получил доступ в османские архивы и обнаружил документы, подтверждающие собственность России на эту землю.

Между тем, как сообщалось в феврале этого года, Императорское православное палестинское общество намерено содействовать восстановлению храма-усыпальницы. Изучением проблемы, подготовкой концепции и оформлением необходимой документации займется рабочая группа, созданная по итогам заседания московского областного отделения ИППО.

Храм в Сан-Стефано в память о победе в войне с турками и о погибших русских воинах был возведен в 1899 году на месте бывшего лазарета. Сооружен он был из гранита, в три яруса, с часовней, имел более 46 метров в высоту. Освящали храм в присутствии великого князя Николая Николаевича, членов русского посольства и высших турецких сановников.

В крипте храма нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, еще свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма. После вступления Турции в первую мировую войну против России турки, считавшие русский мемориал напоминанием о своем военном позоре, уничтожили памятник.

По некоторым данным, утварь и иконы из храма предварительно были убраны и переданы русским монахам. После Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию и предлагала обсудить вопрос о мемориале с советским руководством, но ответа не последовало.

Сейчас на этом месте заросший котлован. Обломки стен были вывезены и использованы в строительных целях.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50863
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments