ФОНД "МФХС" (fondmxs) wrote,
ФОНД "МФХС"
fondmxs

Императорское православное палестинское общество делает все возможное, чтобы помочь народам Сирии

Москва, 22 марта, Благовест-инфо. Благодаря деятельности двух неправительственных организаций – Императорского православного палестинского общества (ИППО) и Парижского института демократии и сотрудничества удается «поменять клише, навязанные мировому сообществу западными СМИ, выполняющими заказ» в отношении Сирии. Об этом заявила 22 марта на мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости «Сирийский кризис: положение христиан» президент Парижского института демократии и сотрудничества, член совета ИППО Наталья Нарочницкая. На пресс-конференции выступили также заместитель председателя ИППО Елена Агапова и сопредседатель Российского комитета солидарности с народом Сирии, член совета ИППО Олег Фомин. Участники встречи рассказали о том, что можно сделать, чтобы  предотвратить трагедию сирийского народа.

У двух указанных неправительственных организаций, отметила Нарочницкая, особая роль: они могут делать то, что не могут делать официальные дипломатические структуры. Институт в Париже занимается ближневосточной тематикой уже больше года: сначала был проведен круглый стол по Ливии. В декабре 2012 года, когда в Сирии был уже «не то что кризис – а гражданская война», был проведен круглый стол, после которого «меня пригласили выступить на конференции в парламенте Франции», рассказала далее Нарочницкая. Роль неправительственных организаций заключается в том, чтобы взывать к европейскому сообществу с помощью аргументов, которые на него могут действовать; привлечь внимание к тому, что драма Сирии увлекает в пропасть весь регион. «Если немедленно не пересмотреть основы политики, произойдет крах этнического и конфессионального баланса не только в Сирии, но и во всем ближневосточном регионе, - сказала член Совета ИППО. - И пострадает от этого прежде всего Европа – ближайший сосед Ближнего Востока. Трудно даже понять, какие геополитические краткосрочные выгоды могут толкать Западную Европу на такую политику против собственных интересов. Произойдет крах политики на Ближнем Востоке; начнется война всех против всех».

Оппозиция в Сирии не имеет поддержки, так как «рекрутирована» отовсюду: если сначала на улицы выходили сирийцы, то сейчас это – «боевики, наемники, слетевшиеся отовсюду, которые не скрывают свою цель – уничтожение христиан».  Тридцати двум процентам населения Сирии грозит геноцид – это христиане, курды и алавиты.  «Поэтому судьба христиан - это неустанная забота Императорского православного палестинского общества, которое к тому же имеет консультативный статус при ООН и имеет право на сессиях ООН запрашивать проведение «сопутствующих мероприятий», и одно из таких мероприятий было проведено в Женеве успешно. Что касается Института демократии, то он такого статуса не имеет, зато он сумел через настоятельницу католического монастыря св. Иакова наладить связи с сирийской глубинкой. «Мы привезли свидетелей, в числе которых, в частности, были католический священник и шейх. Это уникально, и это могли сделать только неправительственные организации. По максимуму впервые использовали этот статус и эти возможности», - подчеркнула Нарочницкая. «Пафос нашего выступления – примирение возможно, - заключила член совета ИППО. - Несмотря на жесточайшие разрушения в Сирии, все, кого мы привозили, говорили: примирение возможно, если не поддерживать боевиков извне».

Елена Агапова подробнее рассказала о деятельности ИППО – одной из старейших неправительственных российских организаций, созданной 130 лет назад по указу императора Александра III. Главной его задачей была гуманитарная, научная,  духовная, просветительская миссия, направленная на сохранение культурных ценностей христианского мира. «Одной из главных целей наших отцов-основателей было осуществление дружественных контактов с христианами ближневосточного региона. Сегодня мы говорим о том, что есть феномен русской Палестины. И не защищать это великое наследие мы не  вправе», - отметила Агапова. По ее словам, и сегодня ИППО строит на Ближнем Востоке школы, культурные центры, парковые комплексы.  В частности, в Вифлееме будет еще одна школа. До революции 197 г. на Ближнем Востоке было более 100 школ, из них  более 30 – в Сирии. Сейчас при активном участии Русской Православной Церкви и Комитета солидарности с народами Сирии проходит сбор гуманитарной помощи для Сирии, которая будет отправлена в страну 17 апреля, ко Дню ее независимости.

Олег Фомин рассказал о деятельности Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, созданного в рамках ИППО. В ноябре комитет выступил с двумя важными заявлениями – «О необходимости сохранения духовного и культурного наследия Святой Земли и защите христианских святынь» и «О защите христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки». Оказывает комитет и материальную помощь. Все, желающие присоединиться к акции по сбору гуманитарной помощи для Сирии, могут позвонить по телефону 8-499-251-80-39.

Источник: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=51984

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments